Il Moscato d’Asti è un vino aromatico autoctono caratterizzato da profumi di arancio, pesca e tiglio, e da un sapore dolce e ricco di mineralità. Proveniente dal vitigno Moscato Bianco di Canelli, si produce nei vigneti situati a Castiglione Tinella, Santo Stefano Belbo, Castagnole Lanze, Calosso.
Dopo la raccolta si effettua una pressatura soffice ai grappoli per mantenere la parte più aromatica del succo di uva, contenuta nella zona più esterna dell’acino. Il mosto viene mantenuto in vasche di acciaio ad una temperatura di -2° C . Dopo la fermentazione a temperatura controllata, microfiltrato e imbottigliato, per mantenere la freschezza e l’aromaticità.
Si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine indice di fermentazione e presa di spuma lenta.
Ha un profumo intenso di fiori d’arancio, pesca e timo (prevalentemente profumi primari presenti nell’uva) e un
sapore intenso, elegante, persistente. Le sensazioni dolci sono ben equilibrate dalla piacevole acidità e dagli aromi fruttati tipici dell’uva moscato.
Ideale con pasticceria secca, torte, crostate di frutta, gelati, biscotti. Si fa apprezzare con formaggi come il gorgonzola e nei cocktail.