Pioniere del Riesling in Piemonte è Aldo Vaira. Appassionatosi
a questa varietà sin dagli anni dell’università, Aldo la studia e inizia a innestare
i primi ceppi in Langa. Nasce così Pètracine, un vino il cui nome evoca la radice
che scava nella pietra. È un esercizio di biodiversità, nato da selezioni massali
dell’Alsazia, del Palatinato e del Reno. È un vino che richiede pazienza, come i
grandi rossi della nostra terra.
Le varietà sono 100% Riesling bianco. 50% cloni di Geisenheim, 25% antiche selezioni
alsaziane, 25% antiche selezioni del palatinato.
Il primo vigneto dedicato al Riesling (1985) è stato quello
dei Fossati, posto nella parte più alta del Comune di Barolo e rivolto al sole del
mattino. Il terreno si presenta come una singolare composizione ghiaia-sabbiosa.
Il secondo vigneto (2000), esposto verso nord-est, si trova invece nella regione
nota come Bertone (nel Comune di Sinio), una collina più bassa e caratterizzata da
terreni calcarei ed omogenei.
L’annata del vino e l’inverno con abbondanti nevicate ed estate molto calda, passando per
una primavera mite. Ciclo vegetativo e maturazione dell’uva in anticipo rispetto
agli altri anni. Annata caratterizzata da forti grandinate molto precoci (la prima già
l’8 maggio) che hanno ridotto notevolmente le rese. Tutto questo ha portato ad
assistere ad una delle migliori annate degli ultimi anni.
La vendemmia del Riesling avviene nella
prima metà di Settembre e procede, scalarmente, per due-tre settimane. Il
trasporto, in piccole cassette, permette di conservare integri i frutti. Il severo
processo di selezione dei grappoli ha inizio nel vigneto e, con sempre maggiore
rigore, continua in cantina. Pressatura delicata e una breve decantazione a freddo
precedono l’inizio della fermentazione che si è protratta, nel 2015, per circa 15-20
giorni.
L’affinamento è solo acciaio fino a metà della primavera successiva alla
vendemmia.
Dai riflessi verdi, a quelli paglierini; dalle note di
pesca gialla e albicocca a quelle delicatamente floreali e agrumate e quindi di
pietra focaia tipiche della maturità, il Riesling è un vino in costante evoluzione.
Mineralità, palato armonico e rigoroso -quasi geometricamente preciso- e una
sorprendentemente fresca e bilanciata acidità, sono invece le costanti sulle quali
si svolge la bellissima evoluzione di questo Riesling di Langa.

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